구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

홍승완님께서 2007212054분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
"하루하루 생명이 위험한데 어떻게하나요 누가 집에불이라도질러버리면요"

"경찰서에 신고하세요. 몸이 아픈 거면 병원에 가시구요."

누군가 박옥희 님에게 이렇게 조언한다면 황당하시겠죠? 화날 수도 있구요. 박옥희 님의 현재 사정이 다급하다고 믿어요. 하지만 지금 박옥희 님의 상황이 어떤지 이곳 사람들은 아무도 몰라요.

누군가를 만난다고 해결되는 것이 아니에요. 자신이 어느 정도 준비가 되고 정리가 되었을 때만이 누군가의 도움이 실효가 있어요. 가능한 충분한 정보와 핵심적인 정보를 알아야 조언을 해줄 수 있답니다.

다급한 일일수록, 정리가 되어야 해요. 꼬인 실타래가 복잡할 수록 잘 살펴야 해요. 우선 마음을 차분히 하세요. 그리고 글로 정리해보세요. 현재 상황이 어떻고, 문제가 무엇인지, 본인이 생각하는 대안은 무엇이고 어떤 생각을 갖고 있는지를 차분히 정리해보세요.

정리가 잘 안 된다는 것은 이해가 되요. 하지만 누구보 대신해줄 수 없어요. 차분히 몇 십분만 투자하면, 해결책은 나오지 않겠지만 정리는 할 수 있을 거에요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈