구본형 변화경영연구소

단군의

/

1단계,

첫

2011년 1월 8일 09시 34분 등록

제목 : 나의 새벽이 7기 연구원을 만든다.

새벽 기상시간 5:30

새벽활동

-       110– 125 : 연구원 1차 레이스 개인사 쓰기 및 연구원 지원

-       126– 3월 둘째주 : 연구원 7 2차 레이스 책 읽고, 리뷰 쓰기

-       3셋째주 – 419: 책 읽고, 리뷰 쓰기

목표 달성 과정에서 직면하게 될 난관과 극복 방안

-       술술술 : 스트레스 받거나, 친구들이 보고 싶을 때 한잔하게 되는 상황이 발생한다. 늦게까지 마시지는 않지만, 체력소모로 인해 다음 날의 컨디션에 지대한 영향을 끼쳐 아침기상에 실패할 가능성이 크다.

n  극복 방안 : 100일간 금주하고 싶지만, 힘들 것 같고, 어쩔 수없이 가져야 하는 술자리라면 500cc 한잔을 최대로 잡는다. 10시에는 무조건 일어나서 집으로 간다!!!(10시 알람 맞춰놓기)

-       연구원 레이스에서 탈락할 경우

n  극복 방안 : 연구원보다 더 연구원같은 청강생이 된다. 내가 연구원 지원할 때의 이유를 떠올린다. 평생 한번도 열심히 공부해본 적이 없는 나. 연구원이 되고 싶은 이유는 하나였다. 내 생에 '정말 이렇게 공부를 열심히 할 수도 있구나'라는 생각이 들 정도로 열심히 공부하기 위한 것.. 안되면 되게하라.. 나는 무조건. 연구원이다.. 고고고~~

-       엄마의 핸드폰 알람 : 새벽 3시반쯤 울리는 엄마의 휴대폰 알람소리.. 이 소리에 깨고 다시 잠들면 5시에 못 일어날 수있다..
n 극복 방안 : 전 날 일찍 잠자리에 들어서 같이 일어나거나, 알람소리가 들리지 않는 곳에서 잔다.
목표를 달성했을 때 내 삶에서 일어날 긍정적인 변화 묘사

-       7기 연구원 되다. : 2011년은 연구원이 되어서, 내 생에 열심히 공부한 해가 된다. 가장 열심히 공부한 한 해일 뿐만 아니라, 한정된 시간이란 자원으로 무궁무진한 것을 만들 수 있다는 것을 확인했던 한 해가 될 것이다.

-       새벽시간을 사랑하게 되다. : 흐지부지 보냈던 1기 때와 달리, 3기에는 진짜 새벽을 내 것으로 만들었다. 처음 시작할 때는 또 실패 할까봐 겁이 나서 5:30분으로 시간을 늦췄지만, 100일이 끝날 때쯤엔 습관이 되어서 5시 이전에 기상할 수 있게 되었다.

목표를 달성했을 때 나에게 줄 보상

-       아이패드를 나에게 선물한다.

-       연구원 해외연수를 떠난다.

IP *.38.222.35

댓글 127 건
프로필 이미지
[22일]단군일지
2011.02.04 07:39:34 *.56.136.21
아빠 제사 지내고 대구로 고고씽~~
프로필 이미지
[23일] 단군일디
2011.02.04 07:40:52 *.56.136.21
우에노주리의 다섯개의 가방 보다
프로필 이미지
[26일] 단군일지
2011.02.07 07:11:17 *.38.222.35
영화 부당거래 보다.
프로필 이미지
[31일]단군일지
2011.02.09 09:40:23 *.138.118.64
2차레이스 대비한 준비운동. <죽은 왕녀를 위한 파반느> 읽다..

그런데 역시 오전에 보는 책은 졸리다.. 책은 왠만해선 오후에 읽고, 오전엔 리뷰를 쓰는게 좋을것 같다.
프로필 이미지
2011.02.09 15:18:38 *.13.10.209
I  wish Your   "GOOD RACE"
프로필 이미지
미나
2011.02.10 07:15:56 *.38.222.35
감사합니다. 이 말 써주시자마자 1차 발표가 났네요.^^ ㅋㅋ.. 양준님 기운이 제게 행운을 줬나봐요.하핫.. 좋은레이스 펼쳐볼게요^^
프로필 이미지
[32일] 단군일지
2011.02.10 07:20:06 *.38.222.35
드디어 1차 발표. 합격이다.!!! 2차 레이스가 시작된다. 2차 레이스 책들을 주문하는데, 역시 작년과 마찬가지로 책 한권은 품절이다.. (일부러 그런 책을 고르시는건지..훔훔.) 일단 출판사에 연락해 봐야겠다. 책 분량이 만만치않아서. 긴장이 된다.. 여기저기 떠벌리고 다녀서 솔직히 더 부담되고, 더 잘 해야겠다는 생각이 든다.. 일단 오늘은 4주 레이스를 위한 계획을 세웠다. 계획대로만 하자!!! 아자아자!!!
프로필 이미지
2011.02.10 13:10:04 *.178.101.200
1차 합격!! 진심으로 축하드려요. ^^
프로필 이미지
미나
2011.02.11 05:26:56 *.38.222.35
감사합니다..^^ 여기까지 와주시고.. 헤헤.. 좋은 레이스 보여드릴게요~!!!^^ 정말 감사합니다..!!!
프로필 이미지
2011.02.10 13:31:08 *.13.10.209
I  wish Your   "Happy  Race"

emoticon
프로필 이미지
미나
2011.02.11 05:28:26 *.38.222.35
감사합니다.^^ 정말 '행복한' 레이스 할 수 있으면 좋겠네요.. 지켜봐 주세요~!!!^^ㅋ
프로필 이미지
2011.02.10 13:52:30 *.12.196.131
미나님 수희향이에요. 우선 먼저 추카추카요^^
미나님의 도전은 그 자체로 이미 멋진 자기와의 만남이라 생각되요.
그 열정 그대로 2차 레이스도 홧팅입니다! ^^
프로필 이미지
미나
2011.02.11 05:31:01 *.38.222.35
수희향님!!!!! 감사합니다.. ㅜㅜ.. 단군3기 모임할 때가 엊그제 같은데 벌써 1차 발표나고 2차레이스라니 너무 떨려요.. 멋진 자기와의 만남.. 멋있는말이네요!!^^ 이렇게 찾아와주셔서 응원해주셔서 너무 감사합니다.. 2차 레이스. 정말 신나게 잘 해볼게요.^^ 지켜봐 주세요~!!!
프로필 이미지
김유진
2011.02.11 09:05:29 *.5.147.52
늘 응원하고 있는것 아시죠^^?ㅎㅎ
칼럼이랑 북리뷰~~미나님 스탈로 멋지게 써주세요~~
으랏차차 화이팅!ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
미나
2011.02.11 10:50:31 *.138.118.64
유진님~~!!!!
알죠. 우리 인연이 어떤 인연인데.. 말안해도(표현도 잘 해주시지만) 다 느껴져요..^^ 고마워요 항상~!!
같은 공간에 있어서 든든해요!!! 제 스타일로. 한번 열심히 써볼게요.ㅋㅋㅋ. 화이팅!!!
유진님도 100일 화이팅이에요~!^^ 고마워요~!!
프로필 이미지
[33일] 단군일지
2011.02.11 10:52:07 *.138.118.64
마흔세살에 다시시작하다.. 5장까지 읽음. 작년에 읽을 때랑 밑줄치는 부분이 겹쳐지는데가 5군데도 안된다..
1년 사이에 나한테 많은 일들이 있었고, 많이 변화했음을 새삼 느낀다. 이래서 봤던 책을 또 보나보다..
프로필 이미지
이은미
2011.02.11 14:35:40 *.196.100.225
미나님 축하축하
새벽시간이 더 알차고 신나게 될것 같아요.
새벽시간을 바탕으로 즐겁고 유쾌한 레이스 펼치길 바래요.
끝까지 화이팅입니다^^
프로필 이미지
미나
2011.02.12 19:26:31 *.96.212.200
은미님 감사합니다.^^
정말 말씀처럼 새벽시간이 신날 것 같아요~~!!!!
즐겁고 신나는 레이스 해볼게요~!!! 감사합니다.^^
지켜봐주세요~~ ㅋ
프로필 이미지
2011.02.13 05:08:28 *.236.35.210
펫북친구 미나님~ 연구원 1차 합격과 올해의 이루고자 하시는 일들이 술술 풀리는 것 같으셔서 넘 보기 좋습니다.
결승점까지 꼭 이루시길 바래요 ^^*
프로필 이미지
미나
2011.02.13 09:29:05 *.38.222.35
용규님 감사합니다.^^ 페이스북에서 자주 뵈서 정말 친근하네요.. 저도 제가 하는 일들이 술술 풀리는 것 같아서 기분이 좋아요.^^
응원해주셔서 감사합니다. 결승점까지 신나게 갈테니 지켜봐 주세요~!!!^^
프로필 이미지
[35일] 단군일지
2011.02.13 09:30:47 *.38.222.35
신화의 힘 1장 읽음. 대화체로 쓰여있어서 읽기가 쉽다.
프로필 이미지
[36일] 단군일지
2011.02.14 09:37:13 *.138.118.64
신화의 힘. '내 마음속에 무찔러 드는 글귀' 씀.
프로필 이미지
[37일]단군일지
2011.02.15 09:34:53 *.138.118.64
신화의 힘, 저자에 대하여...
프로필 이미지
[38일]단군일지
2011.02.17 17:14:26 *.138.118.64
내가 저자라면 쓰는중... 아... 어렵다..ㅜㅜ..
프로필 이미지
[40일]단군일지
2011.02.19 15:58:08 *.192.177.162
저저라면 쓰기위해 책을 다시 보다...훔훔..
프로필 이미지
미나
2011.02.21 05:13:46 *.38.222.35
ㅋㅋㅋㅋ  그럴지도요.. ㅎㅎ
프로필 이미지
2011.02.19 17:03:12 *.13.10.209
내가 저자였다면...........

자기가 쓴 책을 다시 읽어 보고선............

불살라버리지 않았을까요~~~~~~~~~emoticon
프로필 이미지
2011.02.20 07:34:14 *.180.198.164
미나님...
화이팅입니다. !! 매일매일 응원해요. 힘내요!!
즐거운 주말되어요~~
프로필 이미지
미나
2011.02.21 05:15:24 *.38.222.35
혜진님.. 감사합니다..^^
사실 첫주 책은 분량도 많지 않았는데, 긴장해서그런지 머리에 잘 안들어오더라구요..
그래서 리뷰를 쓴건지 소설을 쓴건지..;;;; ㅋㅋ....... 그래도 즐겁게 하고 있습니다..

응원해주셔서 너무 감사해요. 힘이 팍팍 납니다~!^^ㅋ
프로필 이미지
[42일]단군일지
2011.02.21 05:12:42 *.38.222.35
신화의 힘.. 마무리단계.. 첫주라서 그런지.. 머리가 더 안돌아갔다.. ;;
프로필 이미지
[44일]단군일지
2011.02.22 09:31:28 *.138.118.64
<공감의 시대> 제러미 리프킨 저자에 대하여 자료찾고 쓰기..
프로필 이미지
[45일] 단군일지
2011.02.23 23:26:41 *.38.222.35
공감의 시대, 3부 무찔러드는 글귀 적기.. 이 책.. 정말 읽기 힘들다..;;; 그나마 3부는 좀 이해하기 쉬웠당..휴~
프로필 이미지
[46일]단군일지
2011.02.24 08:01:06 *.38.222.35
3부 무찔러드는 글귀적기 마무리.. 많다 많아.. 그래도 끝까지화이팅!!!
프로필 이미지
[47일]단군일지
2011.02.25 12:07:11 *.138.118.64
공감의 시대 2부 절반 정도.. 내 마음을 무찔러 드는 글귀 쓰다.. 꺄오..
프로필 이미지
[50일]단군일지
2011.02.28 10:50:48 *.138.118.64
2주차 레이스 공감의 시대 약간 수정.
마흔세살에 다시 시작하다.. 무찔러드는 글귀 적다.
프로필 이미지
2011.02.28 13:20:10 *.6.1.61
미나님 칼럼이 싸이트 어딘가에 올라 와 있나요?
찾을 수가 없네요..꼭 한 번 보고 싶은데 어디 있을까요?
프로필 이미지
미나
2011.03.03 20:57:40 *.18.5.182
희수님. 7기 연구원 레이스 칼럼은 커뮤니티에 있는 살다보면 이란 게시판에 있답니다~!!^^ 다양한 칼럼 많으니 읽어보시면 잼있을거에요~~!!관심 기져주셔서 감시힙니다~^^
프로필 이미지
[53일 단군일지]
2011.03.03 20:55:09 *.18.5.182
마흔 세살에 다시 시작하다. 남은 책읽고 마음에 무찔러 드는 글귀 쓰다.
프로필 이미지
[54일 단군일지]
2011.03.04 08:03:33 *.18.5.182
<마흔 세살에 다시 시작하다> 저자에 대하여 끝.!! 내가 저자라면 쓰기 시작...
프로필 이미지
[56일 단군일지]
2011.03.06 15:41:10 *.140.64.48
<마흔 세살에 다시 시작하다> 내가 저자라면 쓰기 완료. 등록. 3주차 칼럼 쓰기 시작!!!
프로필 이미지
[57일 단군일지]
2011.03.07 10:52:12 *.138.118.64
<서양문명을 읽는 코드, 신> 마음을 무찔러 드는 글귀 쓰기 시작.. 2부중간까지.. 아아아.. 빨리 책읽고 쓰자~!
프로필 이미지
2011.03.08 06:16:54 *.236.35.210
미나님~ 꾸준하세 단군일지를 적으시는 모습이 보기 좋네요~ 예전에는 책을 읽지 않았는데, 저도 단군프로젝트를 하면서 조금더 의무감으로 읽다 보니 생각과 마음의 폭이 더 넓어진 것 같아요~ 펫북친구 미나님 ..펫북에서 또 만나요 ^^*
프로필 이미지
미나
2011.03.09 07:25:46 *.68.128.17
용규님!!! 감사합니다.. 단군일지를 너무대충 적는건 아닌지 반성중이라는.ㅋㅋ..^^;;
아침에 책읽는게 정말 쉬운게 아닌데.. 대단하시네요!!^^ 저도 안 읽던 종류의 책들을 이번 레이스 하면서 읽는데, 정말 말씀처럼 생각의 폭이 막 넓어지는 기분이 들어요.!!

펫북에서 자주 뵈어요~!! ㅎㅎㅎ.^^ 들러주셔서 감사합니다~!!!
프로필 이미지
[58,59일] 단군일지
2011.03.09 07:23:48 *.68.128.17
<서양문명을 읽는 코드, 신> 2부까지 끝!!!
그래도 다행인건, 책이 쉽게 읽힌다는 거다.. 오늘은 3부 전부 읽기!!!
프로필 이미지
[60일] 단군일지
2011.03.10 09:34:41 *.138.118.64
<서양문명을 읽는 코드, 신> 3부까지 끝.
무찔러드는 글귀 + 저자에 대하여 쓰는 중.. 김용규님.. 매력적이다!!!!
프로필 이미지
김혜진
2011.03.15 08:47:34 *.178.101.168
미나님..
진심으로 축하드립니다. emoticon
2년동안 미나님의 세상을 만드시길 빌어요~~ 
프로필 이미지
미나
2011.03.15 10:50:27 *.138.118.64
앗.. 감사합니다..ㅜㅜ.. 너무 감사해요..
2년동안 저의 세상을 만들기 위해서 꼭 최종합격할게요..^^
프로필 이미지
이루미
2011.03.16 05:13:50 *.23.188.173
전 오늘 새벽에야 알았지 뭐예요....
정말 축하드리고~~ 같이 하게 되서 너무 좋아요~~
더 많은 시간 함께 갈 수 있도록 같이 노력해요~~
ㅋ 곧 뵐 수 있겠죠~~그때 뵈요~~
프로필 이미지
미나
2011.03.16 11:10:58 *.138.118.64
ㅎㅎ 루미님 축하해요..^^ 저도 같이 하게 되서 완전 기쁘답니당..!!!
곧 뵈어요~!!!^^ 끝까지 화이팅이요!!
프로필 이미지
이루미
2011.03.16 05:14:20 *.23.188.173
전 오늘 새벽에야 알았지 뭐예요....
정말 축하드리고~~ 같이 하게 되서 너무 좋아요~~
더 많은 시간 함께 갈 수 있도록 같이 노력해요~~
ㅋ 곧 뵐 수 있겠죠~~그때 뵈요~~
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left