구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 김귀자
  • 댓글 수 6
  • 추천 수 0
2007년 2월 13일 15시 15분 등록
오늘은 저의 생일이었습니다.
아침부터 은근히 사람들의 축하메세지를 기다렸습니다.
하나둘 오기 시작합니다.
보내준 친구들은 고맙고, 안보내준 친구들은 서운합니다.
'아니...내 생일도 모른단 말야? '

그리고 나서 돌아보니
제가 친구들에게 했던 것들이 떠오르네요.
바쁘다는 핑계로 전화한통도 잘 하지 않았었고,
가끔 선심쓰듯 문자하나 보내고 말던...
친구들 생일은 알아서 기억하기는 커녕
기념일 하나 제대로 챙겨준 기억도 가물가물합니다.
진정 부끄러웠습니다.
내가 해줄 것은 눈꼽만큼 생각하고,
받을것은 양동이 만큼 생각해온 나를 보니,
스물다섯해를 살았는데
나이를 헛먹었다는 생각까지 듭니다.

<그곳에선 나혼자만 이상한 사람이었다>라는 책이 있습니다. 미국여성이 호주 원주민들과 함께 석달간 사막을 여행하면서 삶을 배워가는 이야기지요. 거기에 생일에 관해 인상적인 구절이 나옵니다.
하루는 그들에게 생일파티가 없다는 걸 알고, 미국여성이 이렇게 묻습니다.

"생일을 축하하지 않는다면, 당신들은 무엇을 축하하죠?"

"우리는 나아지는 것을 축하합니다.
작년보다 올해 더 훌륭하고 지혜로운 사람이 되었으면, 그걸 축하하는 겁니다. 하지만 그건 자기 자신만이 알수 있는 겁니다. 따라서 파티를 열어야 할때가 언제인가를 말할 수 있는 사람은 자기 자신 뿐이지요."

나이 먹는 게 아니라, 성장한 것을 축하한다...
정말 멋지지 않나요?
저도 그들처럼 하루하루 조금씩 지혜로워지는 사람이 되어,
스스로 축하하는 생일파티를 하고 싶습니다.

언젠가 성장파티를 열게 되면,
그때 자랑스럽게 여러분들을 초대하고 싶습니다.
그리고 언젠가
모두 다함께 성장파티를 열게될 날을 기대합니다.

저와 귀한 인연을 맺어주셔서 감사드립니다.
부족한 저에게 좋은 가르침을 주셔서 고맙습니다.
귀한 인연이 앞으로도 쭈욱~~ 이어지고,
오늘 하루도 귀한 하루 보내시길 바랍니다.

-언젠가 다함께 성장파티를 열게될 날을 기다리며'귀한자식' 드림-

IP *.102.142.177

프로필 이미지
도명수
2007.02.13 17:56:54 *.57.36.18
귀자야 축하해 생일을...
성장을 축하한다고 했는데 귀자는 이미
성장은 다했다고 봐(키가 크잖아)

앞으로는 성장에 향기를 불어넣는 일만 남았어
나는 이것을 성숙이라고 표현하지 오늘보다
더 나은 내일로 가는 길에 귀자가 서있는 모습을
누누히 보아왔거든 어느 날 성숙이 극에 달한 모습을
나는 완숙이라고 부르지 그때 우리연구원들
멋진 파티를 열자고

한해 한번 있는 자신의 탄생일은 꼭 챙겨
내가 세상에 태어난 날 만큼 위대한 날이
어디있어. 스스로를 격려하는 것은 성숙으로
가는 첫걸음임을 잘 알고 있기에 하는 말이야

그럼 나날이 성장의 향기를 내품기를 바라면서....

프로필 이미지
초아
2007.02.13 23:48:02 *.166.65.57
귀자야!
시간의 비밀을 아느냐?
너가 점유하고 있는 시간이라는 놈의 정체를 아느냐?
일생 얼마만한 시간을 사용하면서 어떤 크기의 공간을 가질수 있는지 생각 해 보았느냐?
그 해답을 명확히 가르치지는 않했지만 화두를 잡고 그사람의 정신적인 능력에 따라 깨닿게 해놓은 책이 주역이다. 나는 소인배라 그걸 모르겠다. 그시간의 정체를 열수 있는 열쇠가 "생일"이다. 너가 태어난 생년 월일이 란다.

인간은 어머니 뱃속에서 십개월을 머문다. 이때에는 인식도 생각도 없는 암흑기이다. 음과 양도 없고 하늘도 땅도 없다. 이를 무극(无極)이라 한다. 어머니 뱃속의 십개월 동안에 그는 천명을 받고 해야 할 일을 부여 받느다. 그래서 원(元)이라한다.
이 기간을 지나 탄생하니 태극(太極)의 시작이다. 너는 출생의 생일을 지나면서 태극이 시작되고, 음과양이 있고, 인식하고, 인간의 인격이 생기는 시작점이다.

올 생일을 지나면서 시간이 가르치는 비밀스런 교훈을 마음으로부터 들어 보시게. 시간의 영상을 펼치고 타인의 시간대는 몰라도 자신의 것은 알고 설계해 보아라.
그것을 아는것을 선견지명이라 하고 알고 행하는사람을 현명한 리더라 한다.

"不事王侯 高尙其事"
<나라의 큰 동량이 되어 높은 길을 갈 것이다.>

입춘이 지냈는데도 다시 추워지는 것은 너를 더욱 단단한 인물을을 만들기 위함인가 보구나...

--- 생일 축하한다. 겨울을 보내는 빗소리가 들리는구나, 축하 한다---

프로필 이미지
光賢연미
2007.02.13 23:54:07 *.239.80.51
축하축하~~해요**^^**
프로필 이미지
귀한자식
2007.02.14 12:20:20 *.102.142.177
성숙이란 말..멋지네요. 도선생님은 말에향기를 불어넣을 줄 아시는 것 같아요. 완숙파티엔 계란완숙을 준비하는 센스..ㅡ.ㅡ 꼭 해요.^^

초아선생님!
생일축하해주셔서 감사합니다.
사실 써놓고도 많이 민구스러웠어요..ㅎ
저는 아직더 많이 갈고닦아야겠습니다.
여전히 철부지란 생각이 들어요...
언제쯤이면 제 길을 가게 될까요?
어떤 꿈들로 가슴은 뛰는데 그게 어떤것인지는 명확히 그려지지가 않네요...
그래도 설계하는 일을 꾸준히 해갈겁니다.
오늘 많이 춥습니다. 태종대갔을 때날뛰던 바람이 생각나네요.
건강 유의하세요.

그리고 연미언니. 고마워요!
언니도 태어난거 축하해요. ^^
프로필 이미지
운제어당팔
2007.02.14 17:03:42 *.224.196.198
귀자의 생일을 축하해!
육체적인 탄생도 중요하지만 정신적인 탄생을 더욱 중요하게 생각하는 그 마음이 마음에 들어.
매일 정신적인 생일이 되길...
프로필 이미지
好瀞
2007.02.15 23:36:51 *.142.241.249
생일 축하합니다~!
생일을 맞이하며 훌륭한 의미를 끌어내었군요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈