구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

2008년 7월 9일 11시 04분 등록
연일 계속되는 폭염에 고생들이 많으시죠.

너무 덥군요. 12층 건물 꼭대기에 위치한 남향의 사무실이 햇빛으로 달구워 지고 있습니다.

선풍기도 에어콘도 별 소용이 없군요.

햇빛처럼이 햇빛이 싫다니 참 재미있군요.

햇빛을 이야기 하니 햇빛에 관한 아련한 추억이 떠오르는 군요.

저는 어릴 적 겨울방학 때에 아이들과 담벼락을 뒤로 하고 뜨는 해를 바라보면서 그 따스함을 즐겼던 그 느낌을 가지고 있습니다.

또 이제 막 봄이 오는 2월의 어느날 오후 밖은 쌀쌀한데 버스에 앉아서 햇볕을 쬐면 몰려왔던 그 졸음과 아늑한 느낌이 저는 좋습니다.

사람도 마찬가지인 것 같습니다.

뜨거운 햇빛 강렬하기만 한 한 여름날의 해가 되고 싶은 생각은 없습니다. 위에서 내리 쬐는 햇빛이 아니라 다소 낮은 곳에서 옆에서 비추어 주는 따스한 햇빛을 생각해 봅니다.

어떤 인연이 되어 내가 "햇빛처럼"이라는 화두(?)를 받아들었는지 몰라도 참 복이 많다는 생각을 해 봅니다.

=

그런데 갑자기 이런 생각이 드는군요. 생각을 바꿔야 겠습니다. 수많은 책들이 피할 수 없다면 즐기라고 가르쳐 주었다는 것을 생각해 내었습니다.

여름은 더워야 하는 것이 그것이 순리인 것을 받아들이고 즐겨야 겠다고 생각하는데 마땅히 떠오르는 생각이 없군요. 오늘 오후에 수박이나 직원들에게 한통살까도 생각을 해 봅니다.

누구 더위를 이기는 좋은 아이디어 계신 분 안 계신가요?
지혜를 나누어 주삼..
IP *.169.188.175

프로필 이미지
짱구
2008.07.13 10:40:59 *.215.128.14
저는 현장관리자이기에 현장에서 많은 시간을 보냅니다.
밖에서 움직이면 땀이 비오듯 쏟아집니다. 저도 더운 것이 싫습니다. 하지만, 더위를 이기는 좋은 방법은?
바로 더위에 불만을 갖지 않는 것입니다.
여름이니깐 덥지!~라는 생각으로 시원한 찬물로 세수하고 다시 현장으로 저는 나갑니다. 썬크림은 필수입니다. ^^
프로필 이미지
햇빛처럼
2008.07.14 16:43:36 *.169.188.175
짱구님..

도가 트셨군요. 축하드립니다..

현장속으로 ...좋은 가르침입니다.

즐거운 한 주 되시기를...
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈