구본형 변화경영연구소

연구원

칼럼

연구원들이

• 홍스
  • 댓글 수 18
  • 추천 수 0
2010년 5월 17일 23시 07분 등록

‘회사가 잘되려면 사람이 잘 들어와야 한다.’

‘인사가 만사’라는 말만큼이나 많이 듣는 이야기다.

누구나 가고 싶어 하는 회사는 그만큼 들어가도 어렵다. 사람들은 왜 들어가기 어려운 회사에 기를 쓰고 들어가려 하는 걸까?

이건 아주 현실적이다. 직장을 구하는 사람들은 취직하기 힘들고 사람을 찾는 기업입장에서 보면 그 많은 사람들이 다들 어디 숨었는지 머리카락도 보이지 않는다고 한다. 재수가 좋아 머리카락은 봤다 하더라도 이미 임자 있는 몸이다. 대부분 내맘에 드는 사람은 다른 사람들도 그렇게 보는 경우가 많다.

‘우리 회사는 사람들이 들어오고 싶은 회사일까?’ 아마도 이 질문에 자유로울 경영자나 관리자는 없을 것이다. 특히나 이제 막 시작한 회사이거나 아직까지 별다른 족적을 남기지 못한 곳에서는 이런 질문은 하지 말아줬으면 할지도 모르겠다. 그들이 얼마나 사람에 목말라하고 있는지 옆에서 지켜본 경험이 있다면 인정할 것이다. 미끼없는 낙시대를 드리우고 있는 강태공은 알지 모르겠다.

거꾸로 ‘나는 기업에서 모셔가고 싶은 사람일까?’ 한숨부터 나온다면 이미 나는 당신편이다. 왜냐면 나도 그랬으니까. 과부 마음 홀아비가 안다고 그 마음이 어떤 것 인지 나도 느껴봤다. 나는 대학졸업을 하면서 이력서 한통 쓰고는 더 이상 이력서 쓰는 것을 포기해야만 했다. 학점도 신통치 않았고, 영어는 말도 꺼내지 못할 지경이었다. 결국 나는 자격 미달이란 것을 인정했다. 그러나 그것은 그들이 원하는 자격에 대한 미달이다.

그리고 나는 자격 미달인 나 같은 사람도 인정해 주는 곳을 찾았다. 사실 인정해 준다기 보다 어쩔 수 없어 쓴다고 봐도 불만은 없다. 이곳저곳 기웃거렸다. 얼마 지나지 않아 어렵지 않게 찾을 수 있었다. 맞다. 당신이 예상 했다시피 많은 사람들이 들어가고 싶은 그런 회사와는 거리가 먼 그런 곳이었다. 10여명 남짓한 작은 중소기업에 대졸 초임의 월급은 세 자리를 넘지 못했다. 일은 아침 일찍 출근해서 밤늦게 이어졌다. 한 달 30일에 29일을 이렇게 보낸 적도 여러 달 되었던 것 같다. 힘들었다. 몇 달 지나니 이거 계속 다녀야 하나 하는 마음이 자꾸 들었다.

어떤 이는 이야기한다.

“학교에서 배운 거 사회 나가면 하나도 써 먹을 것 없어.”

이거 정말 개만 들어야 할 소리다. 이런 말 때문에 내가 공부에 소홀히 한 것은 아니지만 나가서 겪어보니 공부 좀 할 껄 하는 생각 절로 들더라. 그래서 다시 공부 시작했다. 남들 퇴근하고 나면 혼자 인터넷 뒤져가며 자료를 모았다. 일과시간에 그런거 하면 찍힌다. 이런거 저런거 물어볼 회사 선배가 없어 인터넷 고수들에게 물었다. 쪽팔림을 무릎쓰고 공개적으로 질문했던 기억이 아직도 새롭다.

그 때 인터넷 고수가 이렇게 이야기 해줬다.

“이번은 대답해주는데요. 공대 나온 것 같은데 이거 기본적인 겁니다. 시간나는 대로 이런 저런 문제 만들어 많이 풀어 보세요. 그길 밖에 없습니다.”

그리고 10년이 지난 지금 나는 내가 기업에서 모셔가고 싶은 사람인지는 잘 모르겠다. 다만 오고 싶은 마음이 있는지 묻는 데가 없으니 아직은 아닌게 확실하다. 하지만 나도 별로 가고 싶은 마음은 없다. 왜냐하면 나는 나를 필요로 하고 내가 가고 싶은 곳으로 갈 것이다.

쓰고 싶은 글감이 생겼다.

나를 필요로 하고 내가 가고 싶은 그런 회사 이야기

회사는 나의 어떤 모습을 필요로 할까?

나는 어떤 회사에 가고 싶은가?

만약 나를 필요로 하고 내가 가고 싶은 곳에 내가 있다면 나는 어떤 일을 하고 있을까?

IP *.222.175.33

프로필 이미지
써니
2010.05.17 23:51:57 *.36.210.197
글감을 찾으셨다니 축하하네. 이제부터 폭포같은 글이 쏟아지겠구려. 홀아비 심정 과부가 안다고 오래 만에 만나니 반갑네. ㅋㅋ 그대는 마치 어느 절 주지 스님 같은 뚝심이 있지. "나를 필요로 하고 내가 가고 싶은" 더없이 좋은 상생의 조화로세.  암~ 성불하는 자세로 책 쓰길 기대하겠네.  ^-^*
프로필 이미지
홍스
2010.05.18 12:18:58 *.222.175.33
성불하세요.. ㅎㅎ ^)^
프로필 이미지
맑은
2010.05.18 00:44:28 *.129.207.200
저도 축하드려요. 앞으로 회사, 인재에 대한 글 많이 써주세요.
프로필 이미지
홍스
2010.05.18 12:19:51 *.222.175.33
고맙습니다. 노력할께요..^)^
프로필 이미지
부지깽이
2010.05.18 06:07:50 *.160.33.180

홍스야,  나이지리아의  전설을 만든 사람이 너라 늘 고맙게 생각하고 있다.
새로운 글감도 좋다.  병행해도 좋다.  나는 늘 병행하는 타입이다.  그러나  먼저  쓰던 책을 마무리해라.  그 글감이 나쁘지 않다.  너만 해 줄 수 있는 이야기다.   고민을 적당한 곳에서 접지 마라.  이곳이 자제력과 끈기가 필요한 지점이다.  좋아하는 일을 하더라도 곧곧에 문지방은 있는 것이다.  발을 들어라.  그것은 보통의 걸음을 넘어서는 것이다.  걸음을 배우는 사람들이 늘 걸려 넘어지는 곳이다.  넘어서는 연습을 해라.  그러면  무엇이든 쓸 수있다.  그러나 이곳을 넘지 못하면 어디서나  중도에서 희릿한 불빛으로 사라지기 쉽다.   
프로필 이미지
홍스
2010.05.18 12:21:17 *.222.175.33
명심하겠습니다. 사부님.
넘어서겠습니다.
프로필 이미지
병곤
2010.05.18 09:03:55 *.154.234.32
그래, 홍스야, 좋은 글감이 생겼다니 나도 기분이 좋다.
근데 나도 사부님의 의견에 한표다.
네가 애초에 쓰려고 했던 그 책의 주제는 네가 꼭 짚고 넘어야 할 산으로 나는 이해했다.
내가 가고 싶은 회사는 틈틈이 사례를 찾아서 정리해라.
글을 쓰다보면 이상하게 연결될 거 같지 않은 곳에서 두 개의 물줄기가 합류하는 것을 체험하게 된다.
그 맛이 기가 막히다.
먼 곳에서 너의 화이팅을 기원한다.
보고싶다. 홍스야~
프로필 이미지
홍스
2010.05.18 12:22:14 *.222.175.33
형.. 보고싶다.^)^
프로필 이미지
2010.05.18 13:15:29 *.223.85.195
현웅형~ 화이팅!!! 나도 형이 먼저 쓰던 책으로 끝장보는 거에 한표! 궁금하기도 하고~ ㅎㅎ 그리고 참! 봄소풍 와요? 못와요?
프로필 이미지
홍스
2010.05.19 21:23:42 *.222.175.33
오케오케 끝장본다. 봄소풍 당근 가고..^)^
프로필 이미지
은미
2010.05.18 14:22:05 *.109.61.147
그래 ...홍스만이 쓸 수 있고 홍스이기에 가능한 이야기...
믿고 기다리게 된다.  홍스 보고싶다. ^)^
프로필 이미지
홍스
2010.05.19 21:24:19 *.222.175.33
쌩유~~ ^)^
프로필 이미지
재엽
2010.05.19 08:52:21 *.216.38.10
화이팅입니다용~

위 댓글, 성불하세요.. 에서 완전 꽝당! 하고 넘어졌습니다. ㅋㅋㅋ 기대만빵! 

성불하세요.. )(
프로필 이미지
홍스
2010.05.19 21:25:03 *.222.175.33
재엽 난 법명이 없어..ㅋㅋ
프로필 이미지
2010.05.19 12:54:05 *.126.210.168
선배 방가요~ ^^ 잘 지내시죠?
안그래도 그 아이들 후속 얘기 궁금했는데..
무튼, 꿈벗에서 뵐 수 있으니 좋은데요^^
프로필 이미지
홍스
2010.05.19 21:25:55 *.222.175.33
고마워요. 그애들 후속 애기를 들려줘야 할 이유가 또 생겼네요.
소풍가서 뵈요..^)^
프로필 이미지
소은
2010.05.20 12:58:05 *.70.61.217
문지방을 넘지 않으면 결코 맛볼 수 없는 그것,
우리 그걸 맛봐야 하지 않을까.
나는 그 점에서 할 말이 없는 사람이라,
홍스의 뚝심에 한 표,
 빨리 책 내서 4기의 오명을 먼저 씻어주길!!
프로필 이미지
홍스
2010.05.21 11:51:54 *.222.175.33
누나 갖이 씻자..ㅋㅋ
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left